LAPORAN PEMBUATAN ONCOM

KATA PENGANTAR

Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala Rahmat, sehingga kami dapat menyelesaikan penyusunan makalah  ini dalam bentuk maupun isinya yang mungkin sangat sederhana. Makalah ini berisikan tentang informasi mengenai penelitian yang kami lakukan, yaitu bioteknologi terhadap oncom.
Makalah ini kami akui masih banyak kekurangan karena pengalaman yang kami miliki sangat kurang. Oleh karena itu kami harapkan kepada para pembaca untuk memberikan masukan-masukan yang bersifat membangun untuk kesempurnaan makalah ini. Kami berharap semoga makalah ini dapat dipergunakan sebagai salah satu pedoman dan juga berguna untuk menambah pengetahuan bagi para pembaca.




Jakarta, Januari 2017



Penulis

















DAFTAR ISI


KATA PENGANTAR............................................................................................. 1
DAFTAR ISI............................................................................................................ 2
BAB I. PENDAHULUAN     
1.1 Latar Belakang................................................................................................... 3
1.2 Rumusan Masalah.............................................................................................. 3
1.3 Tujuan................................................................................................................ 3
1.4 Manfaat.............................................................................................................. 3
BAB II. METODE PENELITIAN
2.1 Alat dan Bahan................................................................................................... 4
2.2 Langkah-Langkah............................................................................................... 4
BAB III. PEMBAHASAN
3.1 Pembahasan........................................................................................................ 5
BAB IV. PENUTUP
4.1 Simpulan............................................................................................................. 5
4.2 Saran................................................................................................................... 5












BAB I
PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang

Bioteknologi berasal dari dua kata, yaitu “bio” yang berartti makhluk hidup dan “teknologi yang berarti cara untuk memproduksi barang atau jasa. Dari perpaduan dua kata tersebut Europan Federation of Biotechnology (1989) mendefinisikan bahwa bioteknologi sebagai perpaduan dari ilmu pengetahuan alam dan ilmu rekayasa yang bertujuan meningkatkan aplikasi organisme hidup, sel, bagian dari organisme hidup,dan analog molekuler untuk menghasilkan produk barang dan jasa. Dengan definisi tersebut bioteknologi bukan merupakan sesuatu yang baru.
Nenek moyang kita telah memanfaatkan mikroba untuk membuat produk-produk berguna seperti tempe, oncom, tape, arak, terasi, kecap, yoghurt, dan nata de coco. Hampir semua antibiotik berasal dari mikroba, demikian pula enzim-enzim yang dipakai untuk membuat sirup fruktosa hingga pencuci pakaian. Dalam bidang pertanian, mikroba penambat nitrogen telah dimanfaatkan sejak abab ke 19. Mikroba pelarut fosfat telah dimanfaatkan untuk pertanian di negara-negara Eropa Timur sejak tahun 1950-an. Mikroba juga telah dimanfaatkan secara intensif untuk mendekomposisi limbah dan kotoran. Bioteknologi memiliki gradien perkembangan teknologi yang dimulai dari penerapan bioteknologi tradisional yang telah lama dan secara luas dimanfaatkan, hingga teknik-teknik bioteknologi dan secara terus menerus bersvolusi.
Pada pembahsan kali ini kita akan membahas tenteng bioteknologi tradisional khususnya pengolaan sumber makanan yang bergizi tinggi, yaitu oncom.


1.2 Rumusan Masalah
      
 Bagaimanakah cara membuat oncom?


1.3 Tujuan
       
Mengetahui cara pembuatan oncom


1.4  Manfaat Penelitian
     
 Dapat mengetahui cara pembuatan oncom




BAB II
METODE PENELITIAN



2.1 Alat dan Bahan
  • ·         Ampas tahu yang sudah siap pakai
  • ·         Ragi
  • ·         Panci kukusan
  • ·         Cetakan
  • ·         Wadah untuk menyimpan ampas tahu



2.2 Langkah-Langkah
  1. ·         Siapkan ampas tahu yang sudah siap pakai
  2. ·         Didihkan air dalam panci kukusan
  3. ·         Setelah air mendidih masukan ampas tahu ke dalam panci kukusan
  4. ·         Tunggu beberapa saat
  5. ·         Cetak ampas tahu yang sudah matang sesuai keinginan
  6. ·         Letakkan ampastahu yang sudah dicetak ke dalam wadah
  7. ·         Taburkan ragi
  8. ·         Tunggu sampai tumbuh jamur
  9. ·         Oncom siap diolah.






BAB III
PEMBAHASAN

3.1 Pembahasan
Oncom adalah makanan tradisional Indonesia yang berasal dari daerah JawaBarat. Oncom merupakan sumber gizi yang potensial untuk masyarakat, karena dengan adanya proses fermentasi, maka struktur kimia bahan-bahan yang tadinya bersifat kompleks, akan terurai menjadi senyawa-senyawa yang lebih sederhana sehingga lebih mudah dicerna dan dimanfaatkan oleh tubuh Saat ini dikenal dua jenis oncom, yaitu merah dan hitam. Perbedaan kedua jenis oncom tersebut terletak pada jenis kapang. 
Oncom merah dihasilkan oleh kapang Neurospora sitophila yang mempunyai strain jingga, merah, merah muda,dan warna peach. Sedangkan oncom hitam dihasilkan
oleh kapang Rhizopusoligosporus
. Jadi, warna merah atau hitam pada oncom ditentukan oleh warnapigmen yang dihasilkan oleh kapang yang digunakan dalam proses fermentasi.Oncom dapat dibuat dari kacang kedelai dan kacang tanah.



BAB IV
PENUTUP

4.1 Simpulan
·         Penggunaan ragi yang baik sangat penting sehingga akandihasilkan oncom dengan kualitas baik.
·         Berdasarkan warnanya oncom dibagi menjadi dua yaitu, oncomhitam dan oncom merah

4.2 Saran
·         Sebaiknya bahan-bahan yang akan digunakan disediakan terlebih dahulu sebelum praktikum, agarpraktikum berjalan dengan lancar








DAFTAR PUSTAKA


DAFTAR PUSTAKA

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CONTOH PROPOSAL KEGIATAN: Proposal Lomba Paskibra

DINASTI UMAYYAH : Keberhasilan yang dicapai pada zaman Dinas Umayyah

MENELADANI KISAH FATIMATUZ ZAHRA DAN UWAIS AL-QARNI