LAPORAN PEMBUATAN ONCOM
KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala
Rahmat, sehingga kami dapat menyelesaikan penyusunan makalah ini
dalam bentuk maupun isinya yang mungkin sangat sederhana. Makalah ini berisikan
tentang informasi mengenai penelitian yang kami lakukan, yaitu bioteknologi
terhadap oncom.
Makalah ini kami akui masih banyak kekurangan karena
pengalaman yang kami miliki sangat kurang. Oleh karena itu kami harapkan kepada
para pembaca untuk memberikan masukan-masukan yang bersifat membangun untuk
kesempurnaan makalah ini. Kami berharap semoga makalah ini dapat dipergunakan
sebagai salah satu pedoman dan juga berguna untuk menambah pengetahuan bagi
para pembaca.
Jakarta, Januari 2017
Penulis
DAFTAR
ISI
KATA PENGANTAR............................................................................................. 1
DAFTAR
ISI............................................................................................................ 2
BAB I. PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang...................................................................................................
3
1.2 Rumusan
Masalah..............................................................................................
3
1.3 Tujuan................................................................................................................
3
1.4
Manfaat..............................................................................................................
3
BAB II. METODE PENELITIAN
2.1 Alat dan Bahan...................................................................................................
4
2.2 Langkah-Langkah............................................................................................... 4
BAB III. PEMBAHASAN
3.1 Pembahasan........................................................................................................
5
BAB IV. PENUTUP
4.1
Simpulan............................................................................................................. 5
4.2
Saran................................................................................................................... 5
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Bioteknologi berasal dari dua kata, yaitu “bio” yang
berartti makhluk hidup dan “teknologi yang berarti cara untuk memproduksi
barang atau jasa. Dari perpaduan dua kata tersebut Europan Federation of
Biotechnology (1989) mendefinisikan bahwa bioteknologi sebagai perpaduan dari ilmu pengetahuan
alam dan ilmu rekayasa yang bertujuan meningkatkan aplikasi organisme
hidup, sel, bagian dari organisme hidup,dan analog molekuler untuk menghasilkan produk barang
dan jasa. Dengan definisi tersebut bioteknologi bukan merupakan sesuatu yang
baru.
Nenek moyang kita telah memanfaatkan mikroba untuk membuat produk-produk
berguna seperti tempe, oncom, tape, arak, terasi, kecap, yoghurt, dan
nata de coco. Hampir semua antibiotik berasal dari mikroba, demikian pula enzim-enzim
yang dipakai untuk membuat sirup fruktosa hingga pencuci pakaian. Dalam bidang
pertanian, mikroba penambat nitrogen telah dimanfaatkan sejak abab ke 19.
Mikroba pelarut fosfat telah dimanfaatkan untuk pertanian di negara-negara Eropa Timur
sejak tahun 1950-an. Mikroba juga telah dimanfaatkan secara intensif untuk
mendekomposisi limbah dan kotoran. Bioteknologi memiliki gradien perkembangan
teknologi yang dimulai dari penerapan bioteknologi tradisional yang telah lama
dan secara luas dimanfaatkan, hingga teknik-teknik bioteknologi dan secara
terus menerus bersvolusi.
Pada pembahsan kali ini kita akan membahas tenteng
bioteknologi tradisional khususnya pengolaan sumber makanan yang bergizi
tinggi, yaitu oncom.
1.2 Rumusan Masalah
Bagaimanakah cara membuat oncom?
1.3 Tujuan
Mengetahui cara pembuatan oncom
1.4 Manfaat Penelitian
Dapat mengetahui cara pembuatan
oncom
BAB
II
METODE
PENELITIAN
2.1 Alat dan Bahan
- · Ampas tahu yang sudah siap pakai
- · Ragi
- · Panci kukusan
- · Cetakan
- · Wadah untuk menyimpan ampas tahu
2.2 Langkah-Langkah
- · Siapkan ampas tahu yang sudah siap pakai
- · Didihkan air dalam panci kukusan
- · Setelah air mendidih masukan ampas tahu ke dalam panci kukusan
- · Tunggu beberapa saat
- · Cetak ampas tahu yang sudah matang sesuai keinginan
- · Letakkan ampastahu yang sudah dicetak ke dalam wadah
- · Taburkan ragi
- · Tunggu sampai tumbuh jamur
- · Oncom siap diolah.
BAB
III
PEMBAHASAN
3.1 Pembahasan
Oncom
adalah makanan tradisional Indonesia yang berasal dari daerah JawaBarat. Oncom
merupakan sumber gizi yang potensial untuk masyarakat, karena dengan adanya proses fermentasi,
maka struktur kimia bahan-bahan yang tadinya bersifat kompleks, akan terurai
menjadi senyawa-senyawa yang lebih sederhana sehingga lebih mudah dicerna dan
dimanfaatkan oleh tubuh Saat ini dikenal dua jenis oncom, yaitu merah dan
hitam. Perbedaan kedua jenis oncom tersebut terletak pada jenis
kapang.
Oncom merah dihasilkan
oleh kapang Neurospora sitophila yang mempunyai strain jingga, merah,
merah
muda,dan warna peach. Sedangkan oncom hitam dihasilkan
oleh kapang
Rhizopusoligosporus
. Jadi, warna merah atau hitam pada oncom ditentukan
oleh warnapigmen yang dihasilkan oleh kapang yang digunakan dalam
proses fermentasi.Oncom dapat dibuat dari kacang kedelai dan kacang tanah.
BAB
IV
PENUTUP
4.1 Simpulan
· Penggunaan ragi yang baik sangat penting sehingga akandihasilkan oncom dengan kualitas baik.
·
Berdasarkan
warnanya oncom dibagi menjadi dua yaitu, oncomhitam dan oncom merah
4.2 Saran
·
Sebaiknya bahan-bahan yang
akan digunakan disediakan terlebih dahulu sebelum praktikum, agarpraktikum
berjalan dengan lancar
DAFTAR PUSTAKA
DAFTAR PUSTAKA
http://resepmasakanhalal.blogspot.com/2010/07/oncom-hitam.htmlhttp://kknm.rbs1518.net/viewtopic.php?f=61&t=335
Komentar
Posting Komentar